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原麦汁とドレンを効率的かつ迅速に測定する

慣れ親しんだビールの味は、ビールブランドの最も重要な基準の一つです。常に安定した品質を保つために、醸造プロセスでは原麦汁の含有量を正確にコントロールします。また、効率よく作業するためには、醸造プロセスに実際に必要なエネルギー量を知る必要があります。醸造用ケトルで麦汁を蒸気で加熱したときに出るドレンがヒントになります。1台の装置でドレンと原麦汁を測定し、醸造プロセスをより効率的にし、貴重な時間とエネルギーを節約する方法をご覧ください。

安定した高品質のビールを実現するために、流量と原麦汁濃度を測定

醸造所から発酵セラーまで、すべてのバッチで味とアルコール含有量を一定に保つためには、ビールの流量、温度、濃度を醸造プロセス中に継続的に測定する必要があります。麦汁釜では、麦汁を80℃以上の高温で煮沸することで、醸造酒にもともと含まれていた麦芽酵素を変性させて沈殿させます。煮沸中に水分が蒸発することで、麦汁が濃縮され、品種ごとに固有の原麦汁ができあがります。麦汁の煮沸が終わった時点で、原麦汁の状態を把握します。熱交換器では、麦汁を酵母の添加に必要な温度まで冷却し、発酵タンクに供給して発酵させます。

ロータータン
磁性誘電流量計 (EMF)
電磁流量計は流量のみを測定でき、原麦汁の含有量は測定できません。
インライン濃度測定用センサー
は、ビールの濃度を調整するためにパイプラインに設置されています。
コリオリメーター
コリオリ流量計は、ビールの原麦汁の量や濃度を測定することができます。しかし、その取得コストは高く、サイズや重量の関係で扱いにくいものです。また、すべてのモデルが温度を測定するわけではありません。
発酵槽
フィルタリング
充填設備
麦汁クーラー
麦汁釜
手動測定
従来、原麦汁の含有量は、たとえば密度スピンドルを使用して、サンプルを採取することによって手動で測定されます。

 

FLOWave・タイプ8098
PLC
ホットエリアの仕込み場
原麦汁測定
PLC
流量とアルコール含有量の測定
コールドエリアの発酵セラー

 

システムと信頼性を備えた計測と制御 

機械は、最適な効率の範囲内で醸造プロセスを確実かつ経済的に維持する必要があります。Bürkertは、当社の開発専門知識と、流量および濃度計FLOWave・タイプ8098などの液体制御用の広範な製品ポートフォリオにより、お客様を包括的にサポートできます。この革新的な流量計の大きな利点:従来の2~3個のセンサーを1つにまとめ、醸造プロセスにおける流量、原麦汁の含有量、温度、液体特性を測定します。これにより、全体的なコストを削減し、プロセスをインテリジェントに自動化することができます。

ドレン測定のための効率的なソリューションにより、消費電力を最適化します

すべての醸造家の挑戦

醸造、低温殺菌、滅菌、洗浄、清掃などのために、醸造所の技術システムには蒸気や加熱水が必要です。課題:消費電力が多すぎると、利益が減り、資源が無駄に消費されます。醸造プロセスの各ステップに必要なエネルギー量を正確に把握している場合のみ、効率的な作業が可能です。測定データを熱量計算機で処理することで、リアルタイムにプロセスデータを受信できます。

従来のドレンの測定方法には、なぜ欠点があるのか

従来のソリューションは、フィードとリターンの2つの温度センサー、蒸気用の流量計、熱量計算機で構成されていました。ただし、これらのコンポーネントは、高温のため、取り付けが複雑で、摩耗が早くなります。

蒸気発生器/ボイラー
分離型熱流計/戻り温度センサー
流量計/流れ温度センサー
ドレンタンク
醸造用ケトル

SAWテクノロジーによる流量測定がソリューションに

FLOWave・タイプ8098は、ドレンの量と温度を測定できます。これらの測定結果をもとにエネルギーの流れを最適化すれば、システムの効率が上がり、エネルギーバランスが改善されます。Bürkertの流量センサーFLOWave・タイプ8098は、流量を測定するだけでなく、原麦汁の温度や濃度を測定することができ、ビールの品質を一定に保つことができます。生産のためにプラスな点:最適化後、醸造システムははるかに効率的に機能します。FLOWaveは導電率とは無関係に液体を測定するため、ドレンからの熱量を簡単に測定することもできます。これは決定的な利点を与えます。Bürkertのシステムソリューションにより、お客様は生産プロセスにおける個々の関連機器の消費電力を検出し、最適化することができます

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醸造システムがFLOWaveでより効率的に機能する8つの理由

原麦汁を継続的に測定することで、時間とコストの削減が可能

従来の流量センサーでは、元の麦汁濃度を測定できません。そのために、醸造責任者は手でサンプルを採取し、それを冷却し、密度スピンドルで原麦汁を測定しますが、1回の醸造につき平均2回行われます。FLOWave・タイプ8098を使用すると、流量と原麦汁濃度を自動的に測定することができ、実際に流れている間に、すぐに醸造システムの効率を上げることができます。

 

                   手動測定方式のシステム                                         一定の自動測定を備えたシステム

10分
サンプリング、冷却、測定、文書化用
180分
週に9回の醸造で1週間の作業時間短縮

ドレン:コスト削減の可能性を見極めましょう!

従来のソリューションは、インストールが複雑で、非常に高い導入コストがかかりました。流量センサー、熱量計算機、2つの温度センサーの代わりに、FLOWave・タイプ8098を取り付けるだけです。

Schematische Darstellung Würzepfanne mit Peripherie Durchflusssensor, Wärmemengenrechner und zwei Temperatursensoren; Piktogramm FLOWave Typ 8098, Symbol Kreis aus vier gebogenen Pfeilen, Symbol Sparschwein, Betrag in Ziffern 1200 Euro

 

凝縮水ラインに取り付けられたコンパクトなソリューションは、蒸気ラインの温度センサーと連動して、エネルギー量や、熱交換器の亀裂による汚染の可能性を確実に検出します。エネルギー効率に加えて、システムの長寿命化のためにあらゆる作業を行います。

 

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Videos zur Bedienung & Co.

設置と操作が簡単になりました。ここでは、FLOWave・タイプ8098に関するさまざまな動画をご覧いただけます。

タイプ 8098

FLOWave: SAW式流量センサ

タイプ 8098
  • 純水・超純水等の導電率が低いもしくはゼロの流体も高精度で測定可能
  • 洗浄性が極めて高いため、厳格なサニタリー環境に最適
  • 駆動部がなく、軽量(従来のコリオリ式の1/10)&設置が容易
  • 視認性に優れたディスプレイ付き
  • SAWの伝達率を応用することで泡・気泡検知、液種判別にも応用可能